30 Ноября 2015

NSK объявила о завершении разработки новых высокотехнологичных керамических шарикоподшипников для насосов для перекачки сжиженного газа SpaceaCRYO™

Компания NSK Ltd. объявила о завершении разработки новых высокотехнологичных керамических шарикоподшипников для насосов для перекачки сжиженного газа, которые работают с различными сжиженными газами.

SpaceaCRYO™ - Высокотехнологичные керамические шарикоподшипники для насосов для перекачки сжиженного газа.

Сжиженный природный газ оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, чем уголь или нефть. В связи с этим, ожидается, что рынок сжиженного природного газа будет значительно расширяться. Компания  NSK ставит перед собой задачу получения 1 миллиарда йен от мировых продаж новых керамических шарикоподшипников в 2018 году, ориентируясь на то, что основные мировые производители насосов находятся в Японии, США и Китае.

Предпосылки к разработке

Подшипники насосов для перекачки сжиженного газа работают с различными сжиженными газами, что предполагает разные уровни температур.  За последнее время установки по работе с сжиженным газом стали  более крупномасштабными, в связи с чем требования к подшипникам подразумевают более длительный срок службы и обеспечение стабильной работы. Кроме того, сегодня для увеличения производительности насосов используются двигатели инвенторного типа, в связи с чем, подшипники, применяемые в них,  должны обладать улучшенной износостойкостью и устойчивостью к гальванической коррозии. Для выполнения данных требований к подшипникам, тела качения (шарики) подшипников стали изготавливать не из обычной нержавеющей стали, а из керамики, которая обладает изоляционными и превосходными износостойкими характеристиками.

Однако, поскольку традиционный керамический материал (нитрид кремния) имеет одну четвертую коэффициента линейного расширения по сравнению с коэффициентом нержавеющей стали, используемой для изготовления внутренних и наружных дорожек качения, существует проблема изменения зазора в подшипнике, возникающего в результате разницы температур. По этой причине стало необходимым использовать подшипник с начальным зазором, специальным для того или иного сжиженного газа.

В связи с этим, компания NSK разработала новый высокотехнологичный керамический шарикоподшипник, который можно применять со всеми типами сжиженного газа,  используя один начальный зазор.


Характеристики изделия

Новый подшипник SpaceaCRYO™ имеет керамические шарики, обладающие коэффициентом линейного расширения схожим с данным коэффициентом материала, используемого для внутренних и наружных дорожек качения. В результате чего, изменения зазора, вызванные температурой, минимальны, что позволяет применять данное новое изделий со всеми сжиженными газами, при этом обеспечивая превосходные характеристики износостойкости и устойчивости к появлению электролитической коррозии.

  • Подшипники SpaceaCRYO™ могут работать с сжиженными газами различных температур

  • Превосходная износостойкость обеспечивает длительные периоды работы между ТО

  • Предупреждение повреждений, вызванных электролитической коррозией


Преимущества изделия

Разработан один тип подшипника SpaceaCRYO™, предназначенный для работы с различными видами сжиженного газа, что способствует увеличению периодов времени между проведением операций технического обслуживания и улучшению производительности и операционной стабильности насосов для перекачки сжиженного газа.

Компания NSK намерена расширять серию  SPACEA™ и разрабатывать другие высокотехнологичные изделия, чтобы соответствовать требованиям широкого ряда отраслей промышленности.

NSK Global Website